+7 (863) 33-33-700, +7 (988) 943-33-00
Ростовская обл., Аксайский р-н, х. Маяковского, ул. Заводская, 37

8 800 333 26 45

Достопримечательности Ростова-на-Дону

«Ростов-папа», «Ворота Кавказа», «Азовский Ливерпуль» — как только не называют хлебосольный и щедрый наш любимый город Ростов-на-Дону, стараясь отразить в этих аллегориях всю сущность города. Действительно, здесь воочию можно увидеть неповторимый колорит юга России, о котором придумано столько шуток и рассказано немало баек.
Город тянется вдоль берегов величественного Дона, всего 40 км отделяют его от Азовского моря. За более чем 250 лет своего существования он успел обрасти памятниками различных эпох: от времен Екатерины II и до наших дней. Мало кто знает, но Ростов-на-Дону – вполне себе пляжный курорт. Только в городской черте находятся несколько подходящих для купания водоемов, не говоря уже о самой реке и об окрестностях.
Что посмотреть и куда сходить в Ростове-на-Дону? Самые интересные и красивые места для прогулок.

1. Собор Рождества Пресвятой Богородицы. Православный храм середины XIX столетия, построенный по проекту К. А. Тона. Первую церковь на месте собора возвели в 1781 году, она была выполнена из дерева, но спустя десятилетия здание сгорело. Вторая появилась в 1822 году, но через некоторое время она обветшала. Дошедший до наших дней храм представляет собой пятикупольную конструкцию в форме креста, исполненную в русско-византийской манере.

 

2. Покровская церковь Храм расположен в самом сердце Ростова-на-Дону, его возвели в начале XX века, но уже в 1930-е годы сооружение снесли по указу городских властей. На его фундаменте построили фонтан и установили памятник С. М. Кирову. Новый храм на месте разрушенного соорудили только в 2007 году на добровольные пожертвования, собранные со всей России. Церковь выполнена в эклектичной манере и гармонично сочетает черты старых стилей и современные элементы.

 

3. Иверский женский монастырь. Обитель построили в начале XX века на средства купца С. Федорова, но просуществовала она недолго, так как советская администрация поспешила закрыть монастырь после Революции 1917 года. Во времена СССР помещения использовали в качестве складов, мастерских, клубов для рабочих, но, несмотря на это, здания достаточно хорошо сохранились. Уже в 2004 году для послушниц возвели новые корпуса, а в 2016 году построили Свято-Троицкий собор.

 

4. Церковь Сурб Хач Храм XVIII века, построенный армянскими переселенцами. Ранее он входил в комплекс монастыря, который не сохранился до наших дней. Здание выполнено в классическом стиле и украшено портиками и пилястрами. Нижний этаж венчает круглая башня с куполом. Главная реликвия церкви – крест-камень (хачкар), привезенный из средневекового города Ани – древней столицы Армении.

 

Памятник «Тачанка-Ростовчанка».

5. Памятник «Тачанка-Ростовчанка». Памятник установили в 1977 году в честь 60-летнего юбилея Октябрьской революции на месте, где конная армия Буденного сражалась с отступающими частями генерала А. И. Деникина. Над проектом трудилась целая группа скульпторов. Композиция состоит из четырех лошадей (так называемой квадриги), несущихся куда-то вдаль, за которыми следует тачанка со стоящей на ней фигурой человека. Реставрацию монумента провели в 2009 году.

 

«Змиевская балка» Мемориальный комплекс 1

6. «Змиевская балка» Мемориальный комплекс, посвященный трагическим событиям ВОВ, а именно, тому эпизоду, когда в 1942 году в Ростове-на-Дону фашисты убили 27 тысяч жителей (преимущественно евреев). Памятник заложили в 1960-х годах. Комплекс представляет собой парк, где располагаются Вечный Огонь, Аллея скорби, Площадка памяти над братской могилой, скульптурная группа «Жертвы расстрела» и музей.

 

7. «Кумженская роща» Еще один мемориальный комплекс, увековечивший память павших в 1941–42 годах бойцах Советской армии, которые освобождали город от немецких оккупантов. В его состав входят несколько скульптурных композиций, расположенных вдоль главной аллеи, и братская могила. Самым грандиозным сооружением является монумент «Штурм», изображающий идущих в атаку солдат, и 18-ти метровая стела из металла.

 

8. Театр драмы имени М. Горького. Здание ростовского театра было возведено в 1930-х годах в модном в то время в СССР стиле конструктивизма по проекту В. Г. Гельфрейха и В. А. Щуко. Тогда сооружение считалось одним из лучших образцов этой градостроительной манеры во всей стране – многие эксперты даже называли его жемчужиной советской архитектуры. Издалека здание напоминает силуэт трактора с боковыми флигелями-гусеницами.

 

9. Ростовский музыкальный театр. Считается, что именно в Ростове-на-Дону впервые на юге России зародился интерес к музыкальному искусству. Заезжие коллективы выступали здесь еще с XIX века. В 1919 году город обзавелся своей собственной сценой, которая в 1931 году получила статус государственной. С 1999 года театр размещается в современном здании, в то время как его старое помещение было признано архитектурным памятником.

 

10. Ростовский областной музей краеведения. Один из крупнейших краеведческих музеев юга России, основанный в 1930-х годах. Здесь выставлены коллекции, представляющие историю, природу и культуру края. Во время ВОВ, когда город оккупировали немецкие войска, фонды музея были разграблены. Некоторые экспонаты удалось вернуть. В 1950-х годах выставка переехала в новое здание на Большой Садовой улице, где размещается до сих пор.

 

11. Набережная реки Дон Городская набережная протяженностью около 2 км, одно из самых посещаемых в городе мест. Она прославилась тем, что здесь в течение года проходят множество праздников и фестивалей, а также устраиваются народные гулянья. В 2012 году появился цветомузыкальный фонтан, в 2013 году целый ряд скульптур: «Художник», «Рыбак», «Григорий и Аксинья в лодке», «Купание коня», «Дон-батюшка» и «Рак».

 

12. Большая Садовая улица. Одна из самых старых и красивых улиц Ростова-на-Дону, в пределах которой располагаются многие городские достопримечательности и административные учреждения. Ее длина составляет около 4 км. Улица имеет большое транспортное значение – по ней проходят основные маршруты, соединяющие центр с другими районами.

 

13. Пушкинская улица Одна из центральных улиц города, на который расположены старинные здания: доходные дома и купеческие усадьбы, памятники, скверы, художественно оформленные клумбы. Та ее часть, которая начинается от Чеховского бульвара, является пешеходной и имеет статус парковой зоны.

 

14. Парамоновские склады Складской комплекс находится возле ростовского порта и на данный момент представляет собой полуразрушенные помещения, которые, тем не менее, считаются памятником промышленной архитектуры середины XIX столетия. Кода-то они принадлежали купцу Елпидифору Парамонову. В советское время этот объект не использовался по назначению и постепенно пришел в упадок, пока не дошел до состояния руин.

 

15. Фонтан на Театральной площади. Фонтан был установлен в сквере рядом с театром имени М. Горького в 1930-х годах. Автором проекта выступил выпускник местного художественного училища — Е. Вутечич. Композиция состоит из фигур гигантов на постаменте, окруженных черепахами и лягушками. Во время ВОВ фонтан полностью разрушили, но уже в 1950-е годы его восстановили, руководствуясь сохранившимися.

 

16. Музей изобразительных искусств. Художественная галерея появилась в городе в 1928 году. На сегодняшний день ее фонды насчитывают несколько тысяч экземпляров: живопись, графику, предметы декоративно-прикладного искусства, скульптуру и другие экспонаты. Отдельные части коллекции посвящены русскому искусству XVIII – начала XX столетий, западноевропейской и восточной культурам. Во время ВОВ большая часть музея была разграблена, но постепенно некоторые экспонаты удалось вернуть.

 

17. Музей Северо-Кавказской железной дороги. Комплекс из двух экспозиционных площадок, открытый в 1960 году. В коллекцию входят более 50 паровозов, тепловозов, электровозов и вагонов, а также разнообразная железнодорожная техника и оборудование. Помимо этого, туристы могут увидеть старинные телефоны, телетайпы, подлинные документы, карты путей и фотографии выдающихся деятелей отрасли.

 

18. Ростовский музей космонавтики. Музей был образован в 2009 году в честь 30-летнего юбилея ОАО НПП «Квант». Инициаторами выступили генеральный директор и главный конструктор предприятия. В экспозицию входят вещи космонавтов, образцы летательной техники (в том числе элементы судна «Союз»), макеты кораблей, ракет и спутников, а также документы и фотографии. Всего коллекция содержит несколько сотен предметов.

 

19. Центральный парк им. А. М. Горького, уникальный природный и рекреационный комплекс, состоящий из двух ярусов. На его территории находятся семь фонтанов и несколько архитектурных памятников, включая ротонду. Также здесь имеется кинотеатр, павильон для шахматных турниров, музей деревянных скульптур под открытым небом, джазовый холл, летняя эстрада, кафе и аттракционы. Словом, в парке никогда не бывает скучно, так как есть развлечения на любой вкус.

 

20. Парк имени Октябрьской революции, парк основали в 1926 году за пределами Ростова-на-Дону, позже он был включен в городскую черту. В 1970-х годах он являлся одним из любимых мест отдыха ростовчан. Современный облик место приобрело в 2000-х годах, когда были проведены работы по реконструкции и расширению территории. В 2016 году здесь построили новое колесо обозрения 65 метров в высоту, ставшее третьим по размерам в России.

 

21. Дом Маргариты Черновой. Особняк 1899 года, выстроенный по проекту Н. А. Дорошенко для М. Н. Черновой по заказу одного из ее поклонников. Он находится на Большой Садовой улице. В начале XX столетия на втором этаже здания часто устраивали приемы и концерты. Сооружение возведено в стиле эклектики, в его облике гармонично сочетаются черты классики и элементы модерна.

 

22. Ростовский зоопарк, считается одним из самых крупных в России, его площадь – примерно 90 га. Он принимает участие во многих международных программах, нацеленных на сохранение редких видов животных. Здесь имеется обширная парковая зона, которая прекрасно подходит для отдыха и прогулок. Сегодня в зоопарке проживают 400 видов животных. Из них 105 находятся под охраной МСОП, 33 занесены в Красную книгу РФ.

 

23. Трогательный зоопарк, как следует из названия, обитателей зоопарка можно потрогать, что особенно приводит в восторг маленьких посетителей. Также забавных зверей можно покормить. Здесь содержатся как типичные обитатели ферм: овцы, козы, куры, страусы, кролики, индюки, поросята. Так и дикие животные: ежи, игуаны, хамелеоны, черепахи, летучие мыши, морские свинки и даже пауки (хотя, кому придет в голову их потрогать!).

 

Аквапарк «H2O»

24. Аквапарк «H2O». Большой развлекательный комплекс для всей семьи, состоящий из водных аттракционов различного уровня «экстрима», бассейнов, рассчитанных на взрослых и детей, бань, СПА-зоны, кафе и магазинов. В этом месте можно провести достаточно много времени, наслаждаясь непринужденным отдыхом или активным времяпрепровождением. При желании здесь можно заняться аквааэробикой или спортивным плаванием.

 

25. Левбердон – неформальное название городских районов, которые растянулись вдоль левого берега Дона почти на 10 км. Почти всю их территорию занимают пляжи, прогулочные зоны, базы отдыха, рестораны, летние кафе, клубы и прочие развлекательные заведения, красивый парк.

 

Можно до бесконечности перечислять красивые уголки нашего города, в нем жизнь течет рекой, замечательный Дон Батюшка радует горожан и гостей своей красотой. Мы ждём всех путешественников в нашем городе, планируя путешествия останавливайтесь по пути следования на несколько дней в Ростове-на-Дону, город Вас порадует своими красками и гостеприимством.
В отеле Родина мы готовы оказать сопровождение и организовать для Вас индивидуальные экскурсионные программы, по вопросам организации обращайтесь по телефону: +7 (863) 33-33-700
Родина всегда ждёт вас в гости!

Преимущества:

Бесплатная освещенная парковка, расположенная на территории отеля, состоит из зоны для автокемпинга (60 парковочных мест) и зоны для стоянки легковых автомобилей проживающих в отеле гостей (150 парковочных мест).
В кафе быстрого питания (120 посадочных мест), находящемся в комплексе с отелем, представлен широкий ассортимент блюд, легких закусок и напитков. При составлении меню учтены самые разнообразные гастрономические предпочтения наших гостей.
Гигиенический блок, прилегающий к зданию кафе, оснащен душевыми комнатами, сан. узлами и прачечной самообслуживания. Отдельно организована парковочная зона для рейсовых автобусов и грузовых автомобилей (120 парковочных мест).
Бесплатный Wi Fi работает на всей территории отеля и кафе.

Наши преимущества

Быстрое заселение
Удобное расположение
Комфортные номера
Огромная территория

Настоящим я даю разрешение ООО "ГОСТИНИЦА РОДИНА" (далее – «Родина») обрабатывать - собирать, записывать, систематизировать, накапливать, хранить, уточнять (обновлять, изменять), извлекать, использовать, передавать (в том числе поручать обработку другим лицам), обезличивать, блокировать, удалять, уничтожать - мои персональные данные: фамилию, имя, номера домашнего и мобильного телефонов, адрес электронной почты, данные кредитной карты. Также я разрешаю ООО "ГОСТИНИЦА РОДИНА" в целях информирования об услугах осуществлять обработку вышеперечисленных персональных данных и направлять на указанный мною адрес электронной почты и/или на номер мобильного телефона информацию об услугах. Согласие может быть отозвано мною в любой момент путем направления письменного уведомления по адресу ООО «Родина». Политика конфиденциальности


OK